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Técnico em Agropecuária

O Técnico em Agropecuária será habilitado para:

Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.

Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).

Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.

Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.

Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.

Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.

Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.

Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.

Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.

Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.

Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).

Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.

Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.

Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.

Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.

Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.

Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.

Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.

Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).

Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.

Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.

Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.

Administrar e gerenciar propriedades rurais.

Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.

Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.

Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.

Para a atuação como Técnico em Agropecuária, são fundamentais:

Conhecimentos e saberes relacionados à produção agropecuária, à produção e ao processamento de alimentos, à fitossanidade e à proteção ambiental.

Atualização em relação às inovações tecnológicas.

Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe e tomada de decisões.

Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.

Campo de atuação:

Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário

Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica

Agências de defesa sanitária

Propriedades rurais

Empresas de consultoria agropecuária

Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários

Indústrias de insumos agropecuários

Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas

Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal

Agroindústrias

Cooperativas e associações rurais

Carga horária: A partir de 1200 horas.

Escolas:

Centro Estadual de Educação Profissional Visconde de São Leopoldo - São Leopoldo

Escola Estadual de Ensino Médio Ildefonso Simões Lopes - Osório

Escola Estadual Técnica Agrícola de Guaporé - Guaporé

Escola Estadual Técnica Agrícola Desidério Finamor - Lagoa Vermelha

Colégio Agrícola Estadual Ângelo Emílio Grando - Erechim

Escola Estadual de Ensino Médio Belizário de Oliveira Carpes - Espumoso

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