Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Educação

Início do conteúdo

Refeições da E.T.A. Ângelo Grando contam com produtos da horta escolar

Publicação:

1382380996459.jpg
Alimentação escolar
Os 372 alunos da Escola Técnica Agrícola Ângelo Emílio Grando, localizada em Erechim (sede da 15ª Coordenadoria Regional de Educação ? CRE) alimentam-se diariamente com produtos cultivados na horta da escola. Desde a fundação da escola, em 1960, o local mantém uma horta, que evolui gradativamente o seu modo de plantio, de acordo com a evolução da tecnologia. Atualmente, a escola agrícola possui 28 professores. Na última semana, quando se celebrou no país da Semana da Alimentação Escolar, a nutricionista da Secretaria de Estado da Educação (Seduc) Luana Almeida e uma representante da 15ª CRE visitaram a escola e conheceram o trabalho desenvolvido por alunos e professores com incentivo da equipe diretiva. Luana enfatiza que além dos produtos do almoço e janta a escola também oferece lanche e ceia, incluindo produtos de confeitaria e padaria. ?Todo alimento plantado é colhido pelos alunos e utilizado na alimentação?, explica a nutricionista. Os alimentos que excedem são vendidos para comunidade ou são doados para entidades carentes. Apenas as aves e suínos são utilizados como carne, os bovinos são para retirada de leite, para produção de produtos lácteos. Na Ângelo Grando são produzidos e cultivados cereais (milho, soja, trigo e canola) e hortifrutigranjeiros de diversos tipos: mandioca, couve, repolho, repolho roxo, cenoura, beterraba, temperos, batata, batata doce, alface lisa, alface crespa, laranja, maçã, bergamota. Além disso, a escola tem o objetivo de formar profissionais para trabalhar com a produção agrícola futuramente. Alimentação escolar De acordo com Luana Almeida, em 2012 o Estado do Rio Grande do Sul alcançou a porcentagem de 29% de produtos adquiridos da agricultura familiar para refeições escolares. Em torno de 7 milhões de reais são repassados para atender em torno de 940 mil alunos da rede estadual. As escolas estaduais são atendidas com cardápios formulados de acordo com os hábitos alimentares de acordo com cada região, ou seja, cada CRE possui um tipo de cardápio.
Secretaria da Educação