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Seduc recebe mostra de Agroindústria da Escola Técnica Agrícola Leonel Brizola

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educ recebe mostra de Agroindústria da Escola Técnica Agrícola Leonel Brizola - Foto: João Flores da Cunha
Por João Flores da Cunha

A Secretaria Estadual da Educação (Seduc) recebeu, em sua praça de eventos, na tarde desta quarta-feira (16), a 30ª Mostra de Agroindústria da Escola Técnica Agrícola Leonel de Moura Brizola. O evento foi promovido com apoio da Superintendência da Educação Profissional (Suepro).

Os alunos do terceiro ano do curso profissionalizante de Agricultura expuseram os produtos que desenvolveram na escola, localizada em Viamão. O projeto visa incentivar o empreendedorismo, fortificar a agricultura familiar e promover uma alimentação saudável.

O diretor da escola, Evandro Cardoso Minho, enfatiza que a mostra é resultado de um trabalho interdisciplinar envolvendo agroindústria, gestão rural e extensão rural. “O projeto envolve a receita, o rótulo do produto e a apresentação para o público”, destaca. Ele afirma ainda que a mostra prepara os estudantes para, no futuro, abrirem o seu próprio negócio.

Isabel Veiga, professora da disciplina de extensão rural, ressalta que a mostra também tem o objetivo de valorizar a cultura gaúcha por meio de receitas antigas que são redescobertas pelos estudantes. “É um resgate de receitas tradicionais que, às vezes, não eram feitas há muito tempo. São as receitas das avós”, destaca.

As estudantes Náthaly Roxo e Taina Vieira desenvolveram para o projeto uma geleia de morango com pimenta. Taina conta que a ideia para o produto veio a partir de uma visita técnica à Expointer. “Nossa intenção era fazer algo diferente, então, para não ser apenas uma geleia de morango, adicionamos pimenta”, afirma.

A ideia dos ingredientes a serem utilizados na receita também surgiu para valorizar os produtos da agricultura familiar oriundos da cidade natal de Náthaly, Palmares do Sul. O preparo envolve morango, pimenta dedo-de-moça, limão e açúcar. A técnica envolve amassar os morangos, levar ao fogo e mexer, e, no processo de envase, os potes são virados para baixo, para evitar o surgimento de micro-organismos.

Estudantes Taina Vieira e Náthaly Roxo
Estudantes Taina Vieira e Náthaly Roxo
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