Doença Celíaca
O glúten é a principal proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados (como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos) e alguns doces. É a principal causa da doença celíaca.
Pessoas geneticamente predispostas ao ingerirem pequenas quantidades de alimentos que contenham glúten desencadeiam no intestino delgado uma inflamação crônica, que pode ocorrer em qualquer idade.
Para o celíaco a presença do glúten na alimentação provoca alterações no intestino prejudicando absorção de nutrientes e pode apresentar sintomas como diarreia crônica, desconforto abdominal, falta de apetite, vômitos, anemia, osteoporose, amenorreia (ausência de menstruação) e lesões na pele.
Alimentos permitidos e proibidos
PERMITIDOS: Arroz, batata, milho, mandioca, leguminosas, sucos de frutas e vegetais naturais, leites e derivados, carnes, grãos (feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico).
PROIBIDOS: Trigo, aveia, centeio, cevada, malte, embutidos, patês enlatados, condimentos e molhos engarrafados.
Referência: Portaria SAS/MS. N°1149. 11/11/2015.