Confira dicas para armazenar melhor os alimentos
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Ainda falta um pouco mais de um mês para a chegada do verão, mas temperaturas acima de 30°C já são uma constante em todo o Rio Grande do Sul. Para muitos, é época de aproveitar os dias ensolarados e fazer uma dieta mais leve, com verduras e frutas da estação, além de sucos refrescantes e outras bebidas geladas. Porém, é preciso alguns cuidados na preservação dos alimentos.
Nas escolas da rede pública, todos os profissionais envolvidos com a alimentação escolar são orientados a seguir algumas regras para preservar melhor os alimentos. Confira abaixo algumas dicas da colaboradoras Adriane Acosta, Luiza Coelho de Souza e Vitória Rodrigues, compiladas pelo Departamento de Planejamento da Secretaria de Estado da Educação (Deplan/Seduc):
Organizar os produtos nas prateleiras de acordo com suas características: na primeira prateleira (de cima para baixo) devem estar os alimentos que precisem de mais refrigeração como leite e seus derivados. Na segunda, os que não necessitem de tanta refrigeração e os que estiverem em processo de descongelamento. E, na gaveta, devem ser armazenadas as hortaliças. |
Os gêneros alimentícios devem estar no refrigerador ou sob estrados a 30cm do chão. |
Guardar o material de limpeza longe dos alimentos. |
Cuide a validade dos alimentos, seguindo a ordem “o primeiro que entra é o primeiro que sai”. |
Conservar os alimentos tampados e etiquetados com a data do dia em que foram elaborados. |
Manter a geladeira completamente fechada para garantir a boa conservação dos alimentos. Geladeiras e freezers devem ser abertos o menor número de vezes possível. |
Confira o tempo de conservação dos alimentos
No refrigerador:
Alimento |
Tempo |
Cuidados especiais |
Ovos |
10 dias |
Sete dias em temperatura ambiente |
Queijos |
Cinco dias |
Embrulhe em papel alumínio |
Carnes (que no rótulo esteja escrito “refrigerada”) – boi e porco |
dois dias |
Deixe na embalagem original (bandeja de isopor e plástico transparente) |
Bacon, salsicha, presunto e mortadela |
Cinco dias |
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Caldos, molhos, sopas (prontos) |
Dois dias |
Depois de aberta a lata, passe o alimento para um recipiente de vidro ou de plástico com tampa |
Ensopados, picadinhos (prontos) |
Três dias |
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Carnes, peixes e aves (prontos) |
Dois dias |
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Saladas |
Um dia |
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Frutas, hortaliças |
Cinco dias |
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Iogurte |
Sete dias |
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Manteiga |
Uma semana |
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Leite integral e desnatado |
Três dias |
Não coloque de volta na caixa o leite não utilizado |
No freezer:
Alimento |
Tempo |
Carnes |
Três meses |
Temperos |
Um mês |
Preparações prontas (ex.: feijão) |
Um mês |
Lembretes:
- Todo produto congelado deve ter uma etiqueta de identificação com nome, quantidade, data, validade e o tipo de preparo.
- Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente.